Strategi Perusahaan Modal Ventura Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Pada Perusahaan Pasangan Usaha - Marpaung, Ivan Andeska; Purnamasari, Pupung (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Literasi keuangan merupakan salah satu faktor kunci yang dapat menentukan keberhasilan pengelolaan usaha, terutama bagi perusahaan kecil dan menengah (UKM) yang sering kali memiliki keterbatasan dalam hal pengetahuan keuangan. Perusahaan modal ventura (PMV) berperan penting dalam meningkatkan literasi keuangan pada perusahaan pasangan usaha mereka. Artikel ini mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai strategi perusahaan modal ventura dalam meningkatkan literasi keuangan pada perusahaan pasangan usaha, dengan fokus pada PT XYZ Ventura sebagai studi kasus. Melalui pendekatan literatur review, artikel ini mengidentifikasi berbagai strategi yang digunakan oleh PMV dalam meningkatkan kapasitas keuangan perusahaan mitra, seperti pelatihan keuangan, pendampingan, dan penggunaan teknologi keuangan. Hasil dari kajian literatur ini menunjukkan bahwa literasi keuangan yang baik tidak hanya meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan, tetapi juga mendukung keberlanjutan dan daya saing perusahaan pasangan usaha di pasar.