الفعالية في استخدام الوسائط السمعية البصرية في تحسين مهارات الكلام باللغة العربية - Muhammad Zaki Aditya; Diva Rahima Wafdah (Enlightenment Publishing, 2024)
تهدف هذه البحثة إلى معرفة فعالية استخدام الوسائط السمعية البصرية في تحسين مهارات الكلام باللغة العربية. شارك في الدراسة ٢٧طالبًا من قسم تعليم اللغة العربية الذين يدرسون مادة مهارات الكلام. تم إجراء الدراسة خلال فصل دراسي كامل باستخدام المنهج الكمي وتصميم الاختبار القبلي والبعدي. في تطبيقها، تم استخدام الوسائط السمعية البصرية على شكل مقاطع فيديو حوارية باللغة العربية تتناول مواقف يومية قريبة من حياة الطلاب. تم تصميم محتوى التعلم بشكل منظم يشمل مواضيع مثل التعريف بالنفس، وطرح أسئلة الاتجاهات، والتسوق في السوق. لقياس فعالية التعلم، تم جمع البيانات من خلال اختبار التحدث الذي أُجري قبل وبعد استخدام الوسائط السمعية البصرية. قُيم الاختبار في ثلاثة جوانب رئيسية هي الطلاقة، والنطق، واستخدام المفردات. أظهرت نتائج الدراسة نتائج مشجعة مع زيادة في متوسط درجات مهارات الكلام لدى الطلاب بعد استخدام الوسائط السمعية البصرية. والأهم من ذلك، فقد قدم غالبية الطلاب ردود فعل إيجابية بشأن استخدام هذه الوسائط في عملية التعلم، وأشاروا إلى زيادة في الدافعية والثقة بالنفس عند التحدث باللغة العربية.