PELATIHAN MARKETPLACE SHOPEE UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN PENJUALAN ONLINE - Mu'min, Muhammad Amirul; Safitri, Yana; Alamin, Zumhur; Sa’adati, Yuan; Fathir, Fathir (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Pelatihan pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu langkah strategis untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat tentang marketplace online, khususnya bagi pelaku usaha. Berdasarkan latar belakang tersebut, program ini bertujuan memberikan pemahaman tentang konsep dan praktik penggunaan marketplace sebagai upaya meningkatkan peluang ekonomi di era digital. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung antara pemateri dan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, di mana sebelumnya dari 34 peserta, hanya 1 orang yang memiliki akun marketplace online, 2 orang yang memahami konsepnya, dan 31 peserta masih awam. Setelah pelatihan, 12 peserta memahami marketplace online, sementara 22 peserta membutuhkan pendampingan lebih lanjut yang dilakukan melalui diskusi interaktif. Rekomendasi ke depan adalah mengembangkan program pelatihan yang lebih berfokus pada peningkatan keterampilan kerja dan kewirausahaan untuk pelaku usaha dalam memastikan keberlanjutan pemberdayaan masyarakat secara lebih terarah dan berkelanjutan.