TRADISI BROKOHAN: NILAI-NILAI DAN MAKNA PADA SUKU JAWA - Dora, Nuriza; Wardani, Sukma; Rohani, Tiwi; Amelia Harahap, Windi (UIN SU Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi brokohan, serta memahami makna dibalik pelaksanaannya dalam budaya Jawa. Tradisi brokohan merupakan salah satu bentuk tradisi yang berkembang dalam suku Jawa, yang secara khusus berkaitan dengan upacara adat untuk menyambut kelahiran bayi sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan. Tradisi ini mengandung berbagai nilai dan makna yang sangat penting dalam kehidupan sosial, budaya, dan spiritual masyarakat Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode model analisis interaktif. Model ini memiliki tiga elemen utama yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah data disajikan, peneliti menyimpulkan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi brokohan pada masyarakat suku Jawa yaitu sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan dan agar sehat selamat, serta tidak ada halangan apapun, menjaga kebersamaan antar masyarakat suku Jawa. Maknanya sebagai bentuk keharmonisan dan bentuk penguatan identitas pada masyarakat Jawa.