STUDI KOMPARASI PEMBIASAAN SISWA LAKI LAKI DAN PEREMPUAN DALAM PERILAKU BELAJAR EFEKTIF - Nadila Anggraini Sari Saragih; Anastasya Putri Simatupang; Gusman Lesmana (UIN SU Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perbedaan pembiasaan dalam perilaku belajar antara siswa laki-laki dan perempuan serta tantangan yang dihadapi oleh kedua kelompok dalam belajar efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan mengenai perbedaan gender dalam perilaku belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam pembiasaan antara siswa laki-laki dan perempuan. Siswa laki-laki lebih cenderung fokus pada kegiatan fisik dan menggunakan metode visual serta kinestetik, sedangkan siswa perempuan lebih terstruktur dalam belajar dan mengutamakan pendekatan kognitif. Tantangan yang dihadapi oleh siswa laki-laki dalam perilaku belajar efektif antara lain kesulitan dalam mempertahankan perhatian dan lebih mudah teralihkan oleh gangguan eksternal. Sebaliknya, siswa perempuan cenderung terpengaruh oleh ekspektasi sosial dan budaya, yang kadang menghambat proses belajar mereka. Untuk menghadapi tantangan ini, strategi pembelajaran yang efektif harus responsif terhadap perbedaan gender, seperti pendekatan yang lebih interaktif dan mandiri untuk masing-masing kelompok. Pembelajaran yang inklusif dan memperhatikan perbedaan ini dapat menciptakan suasana yang lebih kondusif dan mendukung keberhasilan belajar bagi kedua jenis kelamin.