Peran Guru BK Dalam Meningkatkan Kedisiplinan ABK Di SLBN Autis Sumatera Utara - Ella Salsabila; Ahmad Syarqawi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting Guru BK bagi anak berkebutuhan khusus dalam membentuk kedisiplinan melalui pelaksanaan bimbingan dan konseling di SLBN Autis Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan Guru BK yang memiliki siswa berkebutuhan khusus, menggunakan teknik snowball sampling. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa Guru BK (Bimbingan dan Konseling) memiliki peran sangat penting dalam mengidentifikasi dan memahami masalah kedisiplinan pada anak berkebutuhan khusus (ABK). Strategi yang diterapkan oleh guru untuk meningkatkan kedisiplinan siswa ABK meliputi penggunaan pendekatan audiovisual (vidio dan gambar) dan komunikasi yang jelas. Secara keseluruhan, program kedisiplinan yang diterapkan di SLBN Autis Sumatera Utara memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan kedisiplinan, kemandirian, dan keteraturan siswa ABK. Peran aktif Guru BK dan kolaborasi dengan orang tua sangat penting dalam mencapai hasil. Kata kunci: peran Guru BK, kedisiplinan ABK, SLBN autis sumatera utara