Pengaruh Self Acceptance Terhadap Self Confidence Pada Wanita Dewasa Awal Yang Mengalami Body Shaming - Dhea Nur Ardila; Seffria; Elis Yulia Ningsih (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Standar kecantikan di masyarakat membuat wanita merasa kurang percaya diri, karena sering dibandingkan dengan kriteria yang ada. Hal ini mengakibatkan individu sulit menerima bentuk tubuh mereka dan berusaha mengubahnya agar sesuai dengan standar yang ada. Penelitian sebelumnya menunjukan bahwa wanita dewasa awal dengan tingkat penerimaan diri yang tinggi cenderung memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self acceptance terhadap self confidence pada Wanita dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode convenience sampling. Populasi penelitian terdiri dari 110 wanita berusia 18–25 tahun, pernah mengalami body shaming, dan tinggal di Jabodetabek. Penyebaran kuesioner menggunakan google form yang berisi 30 item menggunakan skala likert 1 sampai 5. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara penerimaan diri dan kepercayaan diri. Kontribusi penelitian ini yaitu pentingnya penerimaan diri sebagai salah satu faktor kunci dalam membangun kepercayaan diri, khususnya pada wanita dewasa awal yang mengalami body shaming. Kata Kunci: self acceptance, self confidence, dewasa awal, body shaming