Smartphone Distraction dan Driving Behavior Pada Driver Ojek Online - Muhammad Alvin Septiandy; Jusuf Tjahjo Purnomo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Perilaku mengemudi yang berisiko dapat berakibat pada kondisi yang membahayakan seperti kecelakaan lalu lintas. Salah satu faktor yang menyebabkan kecelakaan di jalan adalah perilaku mengemudi ojek online yang lebih fokus pada smartphone dari pada ke jalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan smartphone distraction terhadap driving behavior pada driver ojek online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 129 yang merupakan driver ojek online di Salatiga. Pengumpulan data menggunakan skala smartphone distraction dan skala driving behavior. Analisis data kuantitatif meliputi uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hasil korelasi positif sebesar 0,537 dengan sig=0,000 (p<0,005) yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan positif antara smartphone distraction dengan driving behavior pada driver ojek online. Dampak dari penelitian ini memberikan gambaran agar driver ojek online tidak fokus pada smartphone saat berkendara, karena membahayakan konsentrasi berkendara. Kata kunci: distraksi ponsel, perilaku mengemudi, pengemudi ojek online