Review Desain Sistem Kelistrikan Stikes Alifah Padang - M. Alip; Rauf, R; Ridal, Y (Cered Indonesia Institute, 2024)
Instalasi penerangan merupakan suatu hal yang sangat mendasar dari suatu bangunan tempat tinggal maupun bangunan lainnya, agar bangunan tersebut dapat menjadi bangunan yang memiliki fungsi seperti yang kita inginkan. Sistem kelistrikan bangunan gedung terdiri dari instalasi penerangan, stop kontak, dan tata udara. Pada bangunan gedung kampus Stikes Alifah Padang terdapat ruangan untuk Labor, ruangan rapat, ruang kelas, koridor, ruang dosen dan toilet. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh total beban terpasang LVMDP adalah 143.668 Watt menggunakan MCCB 3 fasa 280 – 400A dengan ukuran kabel masuk dari APP ke panel LVMDP NYFGbY 4 x 185 mm². Daya listrik masuk dari PLN adalah 131 kVA. DP Penerangan LT.1 total beban 15.044 Watt menggunakan MCB 3 fasa 40A dengan ukuran kabel NYY 4 x 4 mm². DP Penerangan LT.2 total beban 13.340 Watt menggunakan MCB 3 fasa 32A dengan ukuran kabel NYY 4 x 2,5 mm². DP Penerangan LT.3 total beban 13.405 Watt menggunakan MCB 3 fasa 32A dengan ukuran kabel NYY 4 x 2,5 mm². DP AC LT.1 total beban 1.076 Watt menggunakan MCB 3 fasa 6A dengan ukuran kabel NYY 4 x 1,5 mm². DP AC LT.2 total beban 1.108 Watt menggunakan MCB 3 fasa 6A dengan ukuran kabel NYY 4 x 1,5 mm². DP AC LT.3 total beban 1.015 Watt menggunakan MCB 3 fasa 6A dengan ukuran kabel NYY 4 x 1,5 mm². DP AC Outdor total beban 94.300 Watt menggunakan MCCB 3 fasa 175 – 250A dengan ukuran kabel NYY 4 x 95 mm². DP Pompa total beban 4.400 Watt menggunakan MCB 3 fasa 25A dengan ukuran kabel NYY 4 x 1,5 mm².