Analisa Susut Umur Transformator Terhadap Pengaruh Pembebanan Pada PLTU Teluk Sirih Padang - Halawa, A; Ridal, Y (Cered Indonesia Institute, 2024)
Transformator merupakan suatu alat listrik statis yang dapat memindahkan dan mengubah tegangan dan arus bolak-balik dari suatu atau lebih rangkaian listrik ke rangkaian listrik yang lain dengan nilai yang sama maupun berbeda besarnya pada frekuensi yang sama. Hal ini merupakan pekerjaan besar bagi penyedia tenaga listrik dalam hal ini PLTU Teluk Sirih menyuplai energi listrik untuk Sumatera Bagian Selatan. Dimana masing-masing unitnya memiliki transformator daya dan generator yang identik. Kedua transformator tersebut, masing-masing berkapasitas 132 MVA dan generatornya memiliki kapasitas 112 MW. Penelitian ini akan menganalisa pengaruh pembebanan dan temperatur terhadap susut umur transformator. Metode yang dilakukan dalam pada penelitian dimulai dengan pencarian literatur dan referensi selanjutnya. Langkah selanjutnya akan mengumpulkan data-data lapangan terkait dengan topik yang dibahas. Data-data diperoleh dari salah satu transformator yang ada di PLTU Teluk Sirih. Kemudian akan dilakukan beberapa perhitungan dengan rumus yang telah ditentukan. Perhitungan ini akan dijadikan sebagai dasar analisa pengaruh pembebanan dan temperatur terhadap susut umur pada transformator tersebut. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan di peroleh persentase arus primer transformator sebesar 3.413,043 A pada jam 08.00, 3.445,652 A pada jam 09.00. Selanjutnya daya generator pada jam 08.00 sebesar 81,579 MVA, jam 09.00 sebesar 82,359 MVA. Selanjutnya rasio pembebanan transformator jam0 8.00 sebesar 0,5626, pada jam 09.00 sebesar 0,5679. Selanjutnya suhu lilitan temperatur transformator pada jam 08.00 sebesar 0,013?, pada jam 09.00 sebesar 0,014. Selanjutnya Susut umur transformator sebesar 0,016 jam/hari, 5,76 jam/tahun.