Analisa Kelayakan Tahanan Pembumian Menara Transmisi SUTT 150 KV Dari GI Indarung Ke GI Pauh Limo Padang - Alfa, E H; Anshar, C N; Ridal, Y (Cered Indonesia Institute, 2024)
Pentanahan pada tower transmisi saluran udara tegangan tinggi bertujuan untuk menjamin keamanan personil dari tegangan sentuh dan tegangan langkah pada tower, dan mengalirkan impuls petir ke bumi. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran secara keseluruhan, yaitu arde kaki tower belum dilepas atau masih dalam keadaan utuh. Pada tower nomor 188 nilai tahanan pentanahannya sebesar 8,29 ?. Berdasarkan SPLN T5.012: 2020 nilai tahanan pentanahan yaitu dibawah 3 ?, dilakukan upaya untuk menurunkan nilai tahanan pentanahannya, dengan menambah panjang elektroda batang () dan menambah jumlah elektroda batang. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan dengan menambah panjang elektroda batang sepanjang 11 meter () untuk 1 elektroda batang dapat menurunkan nilai tahanan pentanahan sebesar 5,55 ?, lalu dihubungkan paralel maka didapatkan hasil nilai tahanan pentanahan sebesar 2,77 ?. Menambah jumlah elektroda batang yang ditanam juga dapat menurunkan nilai tahanan pentanahan, dengan menambah sebanyak 4 elektroda batang sehingga menjadi 6 batang, lalu dihubungkan paralel dapat menurunkan nilai tahanan sebesar 2,76 ?.