Evaluasi Sistem Kelistrikan (PLTMH) Di Desa Bayang Janiah Kecamatan Bayang Utara Pesisir Selatan Sumatera Barat - Rivaldo, R; Rauf, R; Ridal, Y (Cered Indonesia Institute, 2024)
Pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH), adalah suatu pembangkit listrik skala kecil yang menggunakan air sebagai tenaga penggerak seperti saluran irigasi, sungai, atau air terjun alam dengan cara memanfaatkan tinggi terjun (head) dan jumlah debit air. Mikrohidro memiliki tiga komponen utama yaitu air, turbin, dan generator. Penelitian skripsi ini dilakukan di PLTMH Bayang Janiah Kecamatan Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. PLTMH Bayang Janiah berkapasitas 30 kW, menggunakan turbin jenis croos flow, generator sinkron 3 fasa 30 kW dengan putaran 1500 rpm. Awalnya PLTMH di desa Bayang Janiah menggunakan generator sinkron 25 kW dikarenakan terjadinya konslet mengakibatkan generator 25 kW terbakar, maka dilakukan perbaikan dengan mengganti generator menjadi 30 kW. Beban yang dilayani 44 konsumen. Total beban konsumen yang terpasang 30.600 VA disalurkan melalui kabel TC AL 4×25 mm² sepanjang 659 m. Masing-masing arus beban fasa tidak seimbang, Ir = 10,19 A, Is = 11,99 A, It = 10,75 A. Berdasar hasil penghitungan drop tegangan masing-masing fasa adalah Vdr = 3,13 %, Vds = 3,66 %, Vdt = 3,31 %. Tegangan memenuhi syarat yaitu dibawah 5 %. Rugi-rugi daya total sepanjang saluran adalah 5,80 %.