PENGENALAN KULINER KHAS CIREBON MELALUI APLIKASI AUGMENTED REALITY PADA PLATFORM ANDROID - Suwandi, Suwandi; Septian, Willy Eka; Sevtiana, Agus; Ramadhani, Aulia; Reynaldi, Reynaldi (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
Pengenalan kuliner khas Cirebon melalui teknologi Augmented Reality (AR) pada platform Android merupakan upaya inovatif untuk melestarikan dan mempromosikan kekayaan kuliner lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi AR yang dapat memberikan pengalaman interaktif bagi pengguna dalam mengenal berbagai jenis kuliner khas Cirebon. Metodologi penelitian melibatkan beberapa tahapan, dimulai dari studi literatur mengenai kuliner Cirebon dan teknologi AR, desain aplikasi, hingga implementasi dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan pengguna tentang kuliner khas Cirebon. Pengguna dapat berinteraksi dengan elemen-elemen virtual yang muncul di lingkungan nyata mereka, menjelajahi berbagai jenis makanan, serta mempelajari cara pembuatan dan sejarah setiap hidangan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap upaya pelestarian budaya kuliner lokal dengan memanfaatkan teknologi modern. Aplikasi AR yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi alat promosi yang efektif untuk meningkatkan minat wisatawan dan masyarakat terhadap kuliner Cirebon, serta mendukung pengembangan industri pariwisata lokal. Kata kunci: Augmented Reality, Kuliner, Cirebon, Aplikasi Android.