RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAYANAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) STUDI KASUS DESA HARJATANI - Masaid, Alan Juman; Suseno, Prayoga; Al Raidhan, Muhammad Akhmal; Setiawan, Ito (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
Layanan warga di tingkat kelurahan memiliki peran vital dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Desa Harjatani, seperti banyak kelurahan lainnya, menghadapi tantangan keterbatasan sumber daya manusia, prosedur birokrasi yang kompleks, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui pengembangan sistem informasi layanan masyarakat berbasis web dengan model Rapid Application Development (RAD). Dengan pendekatan RAD yang iteratif dan berorientasi pengguna, waktu pengembangan sistem informasi dapat dipersingkat. Tinjauan pustaka membahas konsep pelayanan publik, metode pengembangan perangkat lunak, dan model RAD. Metode penelitian melibatkan tahapan dari Requirements Planning hingga Construction, dengan penekanan pada interaksi intensif dengan pengguna dan adaptasi fleksibel terhadap perubahan. Penelitian ini berpotensi menjadi panduan bagi pengembangan website sistem informasi layanan masyarakat di Desa Harjatani, dengan tujuan meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan masyarakat.Kata kunci: Sistem Informasi, Layanan Masyarakat, RAD, Web