PENERAPAN DESAIN UI/UX APLIKASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS FIGMA DI SDIT AR RISALAAH - Almaida, Nisa; Yunita, Norma; Marlina, Siti (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
Pelayanan pembayaran SPP di SDIT Ar Risaalah saat ini masih menggunakan metode manual, di mana data pembayaran diinput menggunakan Microsoft Excel sebagai buku besar. Metode ini telah terbukti tidak efektif dan efisien, mengingat kendala seperti kesalahan input data, keterbatasan akses informasi, dan waktu yang dibutuhkan untuk proses pelaporan. Dalam era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi dapat membantu mempercepat dan mempermudah proses pelayanan pembayaran SPP. Salah satu solusi yang dapat diimplementasikan adalah penggunaan sistem informasi yang terintegrasi. Dengan sistem yang berbasis teknologi, diharapkan proses pembayaran dapat dilakukan dengan lebih cepat, akurat, dan transparan. Dengan menggunakan Figma, SDIT Ar Risaalah dapat menciptakan antarmuka yang intuitif dan menarik, sehingga memudahkan bendahara sekolah dan orang tua dalam melakukan pembayaran SPP. Dengan penerapan sistem informasi baru yang didukung oleh desain UI/UX yang optimal, diharapkan SDIT Ar Risaalah dapat meningkatkan kinerja sumber daya manusia (SDM) khususnya bagi bendahara sekolah. Selain itu, peningkatan kualitas pelayanan kepada orang tua dan siswa akan tercapai, yang pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing serta kualitas SDM di lingkungan pendidikan tersebut. Kata kunci: Desain UI/UX, Aplikasi Pembayaran, SDIT Ar Risalah