PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE SEBAGAI SARANA PERNJUALAN PADA KYZER PRINTING - Parman, Suhadi; Rachmawati, Ine; Rosyid, Dzulfiqar Fickri; Solihah, Yuni Awalaturrohmah; Kartika, Viar Dwi; Khodijah, Tiara; Bangun, Farid Asrosamba (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
Kyzer Printing merupakan sebuah percetakan rumahan milik perorangan yang berlokasi di Jalan Hos Cokroaminoto, Rt.19/Rw.6, Dusun 3, Desa Lemahabang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat 45183, dan sudah berjalan selama 2 tahun. Kyzer printing menawarkan beberapa produknya mulai dari undangan pernikahan cetak, undangan pernikahan digital, kartu nama, undangan khitanan dan sebagainya, akan tetapi Kyzer Printing berfokus pada produk Undangan Pernikahan cetak. Selama ini, media informasi produk kyzer printing hanya menggunakan media sosial seperti Facebook dan Whatsapp untuk informasi produknya. Hal tersebut membuat calon konsumen tidak leluasa untuk mengakses informasi produk undangan pernikahan yang disedikan Kyzer Printing dikarenakan informasi produk tidak lengkap, dan konsumen harus menghubungi penjual secara langsung untuk mendapatkan informasi lebih lanjut dari produk yang kyzer printing sediakan. Dari analisis permasalahan yang dimiliki oleh Kyzer Printing yaitu membutuhkan sebuah desain User Interface website untuk sarana penjualan dan media pengembangan baru untuk informasi produk menggunakan website, dan juga memudahkan calon konsumen memilih produk dan mengakses informasi terkait produk yang ditawarkan oleh Kyzer Printing tanpa harus menghubungi owner untuk mendapatkan informasi produk lebih lanjut dari produk undangan pernikahan. Metode yang akan dipakai penulis untuk merancangan sebuah desain User Interface website yaitu menggunakan sebuah metode Design Thinking, yang merupakan sebuah metode yang menyediakan pendekatan berbasis solusi untuk memecahkan masalah (Dam, 2024). Metode Design Thinking memiliki 5 tahap yaitu, Empati (empathize), Pendefinisian (Define), Ide (Ideate), Purwarupa (Prototype), Pengujian (Test). Metode ini di gunakan agar desain User Interface yang akan dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kata Kunci: Percetakan Digital, Desain Web, User Interface, Website, Design Thinking