Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity dan Reorder Point (Studi Kasus PT. BJI) - Alpiah, Alpiah; Miharja, Rediawan (Universitas Amikom Purwokerto, 2024)
Persediaan bahan baku merupakan hal yang sangat penting bagi setiap perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi. Kekurangan persediaan dapat mengakibatkan terhentinya siklus produksi, sedangkan kelebihan persediaan dapat berakibat pada biaya yang dikeluarkan lebih besar. Oleh karenanya, pentingnya dilakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity dengan bantuan Microsoft Excel. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara serta mengumpulkan beberapa data dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp 7.599.415,82.