FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 DI MASYARAKAT - Endang Dwi Ningsih; Indriati, Ratna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Pandemi COVID-19 berdampak besar terhadap kesehatan masyarakat, perekonomian negara hingga sosial budaya masyarakat dan memunculkan adaptasi kebiasaan baru di masyarakat seperti tindakan mencuci tangan menggunakan air mengalir dengan sabun, menggunakan masker, etika saat batuk atau bersin, menjaga immunitas tubuh dengan berolahraga sampai makan makanan bergizi. Perilaku tersebut tiba-tiba menjadi hal yang sangat spesial padahal sebelumnya merupakan hal asing untuk dilakukan Terkait hal di atas, maka perlu untuk melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat. Subyek Penelitian: Responden penelitian adalah mahasiswa dan karyawan STIKES PANTI KOSALA beserta anggota keluarga/kerabatnya. Hasil Penelitian: Faktor yang tidak berpengaruh adalah variabel usia (p=0346) dan tingkat pendidikan (0,130), sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh secara langsung terhadap perilaku pencegahan COVID-19 dengan p< 0,05 adalah variabel jenis kelamin, tingkat pengetahuan dan sikap tetapi hubungan menjadi tidak bermakna setelah dilakukan pengontrolan secara bersama-sama dengan hasil variabel jenis kelamin (p=0,090), tingkat pengetahuan (p=0,998) dan sikap (p=0,000) Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan nilai Nagelkerke R Square sebesar 49,3% artinya bahwa varibel sikap berkorelasi dengan perilaku pencegahan dan memberi kontribusi sebesar 49.3% dalam upaya pencegahan COVID-19, sedangkan sisanya yang 50,7% dipengaruhi variabel lain yang belum diteliti. Kata Kunci: Jenis kelamin, Perilaku, Sikap, Tingkat pendidikan, Tingkat pengetahuan, Usia . FACTORS AFFECTING PREVENTION BEHAVIOR COVID-19 IN SOCIETY Abstract Background: The COVID-19 pandemic has had a major impact on public health, the country's economy to the socio-cultural community and has led to the adaptation of new habits in the community such as washing hands using running water with soap, using masks, etiquette when coughing or sneezing, maintaining body immunity by exercising, to eat nutritious food. This behavior suddenly becomes a very special thing even though it was previously as a foreign thing to do. Related to the above, it is necessary to conduct research on the factors that influence the behavior of preventing COVID-19 in the community. Research Objectives: To determine the factors that influence the behavior of preventing COVID-19 in the community. Research Subjects: Research respondents are students and employees of STIKES PANTI KOSALA and their family members/relatives. Results: Factors that have not effect are age variables (p = 0346) and education level (0.130), while the factors that directly affect the behavior of preventing COVID-19 with p < 0.05 are gender, level of knowledge and attitude variables but the relationship becomes meaningless after controlling together with the results of the gender variable (p = 0.090), knowledge level (p = 0.998) and attitude (p = 0.000) Conclusion: The results showed that the Nagelkerke R Square value was 49.3%, meaning that the attitude variable was correlated with preventive behavior and contributed 49.3% to COVID-19 prevention efforts, while the remaining 50.7% was influenced by other variables that had not been studied. Keywords: Attitude, Age, Behavior, Education level, Gender and Knowledge level.