KESIAPSIAGAAN DAN TANGGAP DARURAT BENCANA PADA SISWA DI SEKOLAH: A SCOPING REVIEW - Sibualamu, Khalida Ziah; Ernawati, Ernawati; Wahdini, Rizqa; Chairunisa, Ratu; Saragih, Dameria Br; Kusmayanti, Evi; Mustafa, Sri Resky (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Keadaan darurat dan bencana alam memengaruhi kesehatan dan kesejahteraan jutaan orang setiap tahunnya, termasuk anak usia sekolah dan remaja. dampak negatif bencana terhadap pendidikan sangatlah besar, hal ini menunjukkan pentingnya kesiapsiagaan dan tanggap darurat bencana di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis artikel terkait kesiapsiagaan dan tanggap darurat bencana pada siswa di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode scoping review. Pencarian literatur dilakukan pada database seperti Scopus, CINAHL, Medline dan ScienceDirect dari bulan Maret hingga Juni 2024. Hasil: dari 347 artikel yang ditemukan, 8 artikel dipilih untuk disintesis. Tiga tema utama yang muncul adalah pengetahuan dan sikap siswa, efektivitas program pendidikan bencana, serta keterlibatan sekolah. Studi menunjukkan bahwa pendidikan bencana mempunyai dampak positif terhadap pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa. Kesimpulan: pendidikan kebencanaan di sekolah membantu meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa dalam menghadapi bencana alam. Penerapan program pendidikan kebencanaan yang efektif di sekolah penting dilakukan untuk meminimalisir dampak negatif bencana alam terhadap anak. Kata kunci: kesiapsiagaan bencana, manajemen bencana, pendidikan, siswa Emergencies and natural disasters significantly affect the health and well-being of millions of people every year, including school-aged children and adolescents. The negative impact of disasters on education is substantial, underscoring the importance of disaster preparedness and response in school. This study aims to synthesize articels on school preparedness and disaster response. Method: this study employed the scoping review method. We conducted literature searches in database such as Scopus, CINAHL, Medline, and ScienceDirect from March to June 2024. Results: we selected 8 out of 347 identified articles for synthesis. Three main themes emerged: students’ knowledge and attitudes, the effectiveness of disaster education programs, and school preparedness and response. The studies indicate that disaster education in school has a positive impact on students’ knowledge and preparedness. Conclusion: Disaster education in schools significantly enhances students’ knowledge and attitudes in dealing with disasters. Implementing effective disaster education programs in schools is crucial for minimizing the negative impacts of disasters on children and adolescents. Keyword: disaster management, education, emergency preparedness, students