KESIAPAN DASAWISMA DALAM PROGRAM WILAGA CETING STUDI KUALITATIF DI PUSKESMAS SIBELA KOTA SURAKARTA - Mulyanti, Sri; Budi Astuti, Athanasia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Anak kurang gizi kronis masih merupakan masalah kesehatan anak di Indonesia yang berdampak pada masih tingginya angka stunting. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) prevalensi stunting di Indonesia 2022, turun dari 24,4% menjadi 21,6%, masih lebih tinggi dari standar WHO yaitu 20%. Diperlukan peran serta dasawisma dalam mendukung inovasi peningkatan gizi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis persepsi kesiapan dasawisma dalam mendukung program Wilaga Ceting. Jenis penelitian adalah qualitatif dengan pendekatan tematik. Subyek penelitian adalah delapan informan yang diambil secara multistage random sampling. Data diambil dengan wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur, dilakukan Pebruari – Juni 2024. Hasil dari penelitian menunjukkan persespi kader dasawisma: 1) Stunting adalah anak pendek akibat gangguan pertumbuhan anak yang terjadi karena kurang gizi. 2) Jumlah stunting di Kota Suarkarta masih cukup tinggi 3) Program Wilaga Ceting sangat bagus sehingga perlu didukung oleh masyarakat, 4) Kader dasawisma membutuhkan pelatihan untuk mendukung program wilaga ceting. Kesimpulan penelitian adalah Kader Dasawisma siap mendukung program inovasi wilaga ceting. Kata kunci: dasa wisma, kader kesehatan, stunting, wilaga ceting Chronically malnourished children are still a child health problem in Indonesia which has an impact on the still high rate of stunting. The results of the Indonesian Nutritional Status Survey (SSGI) show that the prevalence of stunting in Indonesia in 2022 has decreased from 24.4% to 21.6%, still higher than the WHO standard of 20%. There is a need for an equal role in supporting innovations to improve nutrition for children. The aim of this research is to Analyzing perceptions of the readiness of dasa homesteads in supporting the Wilaga Ceting program. This type of research is Qualitative research with a thematic approach. The research subjects were eight informants taken using multistage random sampling. Data was taken by in-depth interviews using semi-structured interview guidelines, conducted February-June 2024. The results showed that perception of Dasa Wisma cadres: 1) Stunting is a child who is short due to impaired child growth which occurs due to malnutrition. 2) The number of stunting in Surakarta City is still quite high. 3) The Wilaga Ceting program is very good so it needs to be supported by the community. 4) Dasa Wisma cadres need training to support the Wilaga Ceting program. The conclusion of the research is that Knolewdge and motivation Dasa Wisma cadres are ready to support the Wilaga Ceting innovation program. Keyword: dasa wisma, health cadres, stunting, wilaga ceting