EFISIENSI PENGGUNAAN TEMPAT TIDUR SEBAGAI EVALUASI MUTU DALAM PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Hendra Dwi Kurniawan; Yovita Prabawati Tirta Dharma; Budi Santoso (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2024)
Kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan. Salah satu indikator dalam menilai kualitas pelayanan yang ada yaitu dengan melihat efisiensi penggunaan tempat tidur yang telah disediakan oleh rumah sakit. Dalam melihat efisiensi penggunaan tempat tidur dapat menggunakan indikator Bed Occupancy Rate (BOR), Length Of Stay (LOS), dan Turn Over Interval (TOI). Manajemen penggunaan tempat tidur merupakan suatu hal yang krusial, karena dapat mempengaruhi beberapa aspek yang ada di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambarang efisiensi penggunaan tempat tidur yang ada di rumah sakit X. Desain studi pada penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan data sekunder yaitu data rekam medis pasien yang ada di rumah sakit dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil pada penelitian ini menggambarkan bahwa efisiensi penggunaan tempat tidur dilihat dari indikator nilai BOR pada tahun 2019 hingga 2023 mengalami fluktuasi dikarenakan adanya pandemi covid-19, indikator nilai LOS dari tahun 2019 hingga 2023 cenderung rendah dikarenakan rumah sakit telah menerapkan metode ERACS pada pasien operasi dan indikator nilai TOI dari tahun 2019 hingga tahun 2023 dalam kategori ideal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan tempat tidur yang ada dirumah sakit dari tahun 2019 hingga 2023 belum sepenuhnya optimal dikarenakan adanya pandemi covid-19 akan tetapi kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit masih tetap baik dan optimal. Kata kunci: BOR, kualitas pelayanan, LOS, penggunaan tempat tidur, TOI The quality of service provided by the hospital is an important thing to consider. One indicator in assessing the quality of existing services is by looking at the efficiency of bed use provided by the hospital. In seeing the efficiency of bed use, the Bed Occupancy Rate (BOR), Length Of Stay (LOS), and Turn Over Interval (TOI) indicators can be used. Bed use management is crucial because it can affect several aspects in the hospital. The purpose of this study was to see a picture of the efficiency of bed use in hospital X. The study design in this study was descriptive using secondary data, namely patient medical record data in the hospital from 2019 to 2023. The results of this study illustrate that the efficiency of bed use as seen from the BOR value indicator in 2019 to 2023 fluctuated due to the Covid-19 pandemic, the LOS value indicator from 2019 to 2023 tended to be low because the hospital had implemented the ERACS method in surgical patients and the TOI value indicator from 2019 to 2023 in the ideal category. The conclusion of this study is that the use of existing beds in hospitals from 2019 to 2023 has not been fully optimal due to the Covid-19 pandemic, but the quality of services provided by hospitals is still well maintained and optimal. Keyword: BOR, service quality, LOS, bed utilization, TOI