ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS MAMBI - Nurwahyuh, Nurwahyuh; Hikmah, Nur; Chandra, Freddy (Patria Artha University, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada banyaknya kasus ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis di wilayah kerja Puskesmas Mambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, status ekonomi, dan status pekerjaan dengan kejadian kekurangan energi kronis di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, di mana data dianalisis dalam bentuk angka dan diproses menggunakan teknik statistik, serta data dikumpulkan melalui prosedur pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mambi (p=0.179 R =0,300). Demikian pula, tidak terdapat pengaruh signifikan antara status ekonomi dan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil (p=1,000 R =0,00), serta tidak ada pengaruh signifikan antara status pekerjaan dan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil (p=0,674 R =0,63). Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penanganan kasus kekurangan energi kronis, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Mambi.