EFEKTIVITAS PEMBERIAN MADU MURNI TERHADAP HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TAROHAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Fajrin, Irmasanti; Wahyuni, Wahyuni; Montolalu, Anita Ansye; Kuhu, Fonnie; Donsu, Amelia (Patria Artha University, 2024)
Kehamilan merupakan suatu keadaan fisiologis namun dalam prosesnya dapat menjadi patologis. Salah satu penyulit adalah anemia dalam kehamilan yang dapat memicu meningkatnya AKI dan AKB. Upaya mengurangi kejadian anemia pada ibu hamil oleh Pemerintah diupayakan dengan setiap ibu hamil harus mengonsumsi 90 tablet Fe berturut – turut selama kehamilan serta upaya lainnya seperti mengonsumsi zat gizi yang dapat mencegah anemia pada ibu hamil. Tujuan untuk menilai seberapa efektifnya madu murni dapat meningkatkan hemoglobin pada ibu hamil. Metode Penelitian: jenis kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen menggunakan pendekatan one group pretest and postest. Sampel sebanyak 28 orang didapat dengan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan Uji Paired Sample T-test. Hasil: menunjukkan kadar Hb sebelum intervensi madu murni diperoleh rata – rata 9,757 dan setelah intervensi 11,254, maka di dapat nilai pvalue=0,001 0.05 yang berarti bahwa pemberian madu murni secara signifikan terbukti meningkatkan hemoglobin pada ibu hamil. Hasil penelitian ini dapat dimaksimalkan oleh setiap ibu hamil sehingga dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Rekomendasi: Pengetahuan Efektifitas Pemberian Madu Murni Terhadap Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tarohan Kabupaten Kepulauan Talaud.