Analisis Human Relation, Perilaku Individu dan Etos Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan - Oktavia, Mia; Delvi Yanti, Eli; Wakhyuni, Emi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting yang harus mendapat perhatian serius bagi manajemen sumber daya manusia di PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Tingkat keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh kemampuan pegawai di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah human relation, perilaku individu dan etos kerja berpengaruh. Teknik analisis information yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif dengan bantuan program SPSS versi 19. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 responden. Pengambilan information preliminary menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human connection berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Local I Medan. Perilaku individu berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Local I Medan. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Provincial I Medan. Human connection, perilaku individu dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai PT Perkebunan Nusantara IV Provincial I Medan. Nilai changed R Square 0,731 yang dapat disebut koefisien determinasi yang dalam hal ini berarti 73,1% kinerja pegawai dapat diperoleh dan dijelaskan oleh Human connection, perilaku individu dan etos kera sedangkan sisanya 26,9% dijelaskan oleh faktor lain atau variabel diluar model penelitian.