Implementasi Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 6 - Cahyaningrum, Gyta Krisdiana; Ameliana, Ameliana; Philippus, Hendra Saputra; Norjannah, Norjannah; Ibrahim, Charisma Azizah; Cahyono, Didik (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dilaksanakannya program Kampus Mengajar adalah untuk membangun kolaborasi antara siswa dan guru setempat untuk mendukung proses pendidikan di sekolah dasar. Fokus penelitian ini mengkaji implementasi upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui program kampus mengajar angkatan 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi di SD Negeri 028 Balikpapan Tengah. Populasi penelitian meliputi siswa dan guru, dengan pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan pendekatan triangulasi untuk mendapatkan hasil yang akurat dan komprehensif mengenai dampak program terhadap mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kampus mengajar angkatan 6 melalui kegiatan kolaborasi program penerapan literasi numerasi yang dilakukan, antara lain: integrasi literasi, numerasi dan adaptasi teknologi (SI 3), kelas literat dan numerat, assesmen kognitif dan non-kognitif, adaptasi teknologi dengan tema “membuka pintu dunia digital”, program perpustakaan dengan tema