Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bank Minyak Jelantah dan Optimalisasi Pengolahan Minyak Jelantah - Rina Susanti; Muhammad Rifki; Fadhila Santika Putri; Tri Amanda; Salsabil Fauzan Ramadhan; Safira Tomoko Indah Cahyani; Sabina Ramadhani; Arlis Marisha Daniella; Putra Adiharja Pratama; Filipi Tarigan (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian masyarakat ini dilaksanakan dengan harapan masyarakat dapat menambah dan meningkatkan keahlian masyarakat untuk meningkatkan taraf kehidupan Desa Lubuk Gaung, Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini yang ditujukan kepada masyarakat untuk memanfaatkan limbah minyak jelantah yang berbahaya dan dapat merusak lingkungan Desa Lubuk Gaung. Tujuan utama Penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat serta meningkatkan peluang usaha masyakarakat Desa Lubuk Gaung. Kelompok sasaran utama dari Penelitian ini adalah ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan Penelitian ini adalah Participatory Rulal Apraical (PRA). Hasil dari Penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan sasaran tentang bahaya minyak jelantah. Menghasilkan produk lilin aroma terapi yang dapat menjadi peluang usaha. Harapan dari Penelitian ini dapat menjadi manfaat yang berkelanjutan bagi Desa Lubuk Gaung