Strategi Peningkatan Kesadaran Bayar Pajak Kendaraan Bermotor Untuk Mendukung Efektivitas Jasa Raharja Perwakilan Medan - Ainil Harnita Simanullang; Bara, Maryam Batu (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi peningkatan kesadaran Masyarakat terhadap kewajiban membayar pajak kendaraan bermotor di kota Medan, dalam rangka mendukung efektivitas pelayanan Jasa Raharja. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran Masyarakat terhadap kewajiban membayar pajak kendaraan bermotor dan bagaimana kesadaran ini berdampak pada kinerja Jasa Raharja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif Masyarakat dalam membayar pajak kendaraan bermotor dapat meningkatkan efektivitas Jasa Raharja dalam memberikan pelayanan kepada Masyarakat. Disarankan untuk menerapkan strategi komunikasi yang lebih efektif, program intensif, dan peningkatan sistem pembayaran pajak digital untuk mendorong kepatuhan Masyarakat.