Pengaruh Intimate Friendship Dan Self Disclosure Terhadap Kepercayaan Diri Mahasiswa Pai Angkatan 2023 FTIK IAIN Palangka Raya - Nadia, Nafa; Hamdanah, Hamdanah; Supriadi, Gito (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara intimate friendship dan self disclosure terhadap kepercayaan diri mahasiswa IAIN Palangkaraya angkatan tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi pada penelitian ini seluruh mahasiswa Pendidikan agama islam Angkatan 2023. Teknik sampel yang digunakan penelitian menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yakni 133 mahasiswa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intimate friendship dan self disclosure terhadap kepercayaan diri mahasiswa karena keduanya tidak saling mempengaruhi dalam upaya meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dari hasil uji hipotesis terdapat nilai signifikan 0,127 dengan kriteria niali sig > 0,05 hal tersebut menunjukkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh intimate friendship dan self disclosure terhadap kepercayaan diri mahasiswa Pendidikan agama islam Angkatan 2023 fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan IAIN Palangka Raya.