Perancangan Buku Cerita Ilustrasi Petualangan Kreta Api Indonesia Dengan Menerapkan Augemented Reality - Enggar Allifia, Zidni; Masnuna, Masnuna; Sutejo, Aris (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada anak-anak mengenai KAI, seperti sejarah dan profesi yang ada di KAI. Untuk menumbukan rasa tertarik pada anak untik berpegianmenggunakan KAI. Untuk menumbuhkan minat anak-anak terhadap buku, bahwa buku juga menarik dengan dikombinasikan dengan Augmrntrd Reality. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif dengan data yang digunakan yaitu data primer yang di dapat dari wawancara , oservasi dan kuesioner.Objek perancangan pada buku ilustrasi dengan menerapkan Augmented Reality ini sangatlah penting karena mempengaruhi ketertarikan target audiens dan yang membuat buku ini unik untuk dibaca. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data. Metode ini penulis gunakan untuk menemukan inti penting danberguna untuk perancangan yang dihasilkan melaui wawancara mendalam, observasi maupun data kuisioner, yang kemudian dibuat sistesa data. Hasil penelitian membuktikan bahwa Perancangan buku cerita ilustrasi petualangan kereta api Indonesia dengan menerapkan augmented reality sebagai media pembelajaran mengenai kereta api yang berisikan mengenai provesi yang ada di kereta api dan menumbuhkan rasa tertarik untuk berpergian mengunakan kereta api. Dalam proses perancangan penulis menyadari jika kereta api sangatlah menarik, banyak hal lainnya yang dapat lebih digali mengenai kereta api dan perjalanan yang mengunakan kereta api sangatlah seru karena tidak akan terjebak kemacetan. Penyajiann buku yang dikemas dalam bentuk cerita yang menarik perhatian pembaca, tidak hanya dalam segi cerita penambahan augmented reality mampu membuat anak-anak atau target audient lebih tertarik untuk membaca buku.