PERAN DAN PRAKTIK ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP UMKM: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Dany Arsenio; Abdurrahman, Yusuf; Tania, Atika Lusi; Idaman, Northa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang merupakan salah satu pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. UMKM juga memiliki potensi yang signifikan untuk mengembangkan lapangan pekerjaan, mendorong pertumbuhan perekonomian nasional. Di tengah perkembangan jaman yang serba teknologi, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) semakin penting untuk meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas bisnis bagi UMKM. Di mana fokus penelitian ini adalah pada dampak, tantangan, dan potensi manfaat AI (Artificial Intelligence) terhadap UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, dimana peneliti mengumpulkan sumber data dari google scholar. Kriteria inklusi mencakup literatur yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024 dengan kriteria khusus yaitu dampak, tantangan, dan potensi manfaat penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) terhadap UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berkontribusi positif terhadap perkembangan UMKM melalui efisiensi bisnis, peningkatan penjualan, peningkatan daya saing, optimasi strategi pemasaran dan manajemen sumber daya. Di sisi lain, terdapat tantangan signifikan dalam penerapan AI, termasuk keterbatasan infrastruktur, kurangnya pengetahuan teknologi, serta masalah keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa pelatihan dan peningkatan infrastruktur agar UMKM dapat memanfaatkan AI secara optimal dalam operasional mereka