Perancangan Desain Karakter WebcomicPencegahan Diet Toxic Untuk Remaja Usia 18-21 Tahun - Wahyu Karno, Anastasia; Daniar, Aninditya; Widyasari, Widyasari (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Salah satu cara menjaga kesehatan tubuh adalah dengan melakukan diet. Selain itu, diet juga bertujuan untuk menjaga berat badan agar tetap terkontrol. Pada masa remaja umumnya muncul kekhawatiran mengenai berat badan dan bentuk tubuh, seringkali kritikan atau anjuran untuk melakukan diet datang dari orang terdekat. Hal tersebut mendorong remaja untuk melakukan diet. Namun, diet tersebut akan menjadi diet yang toksik jika para remaja menjalani diet dengan cara yang ekstrim. Hal tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh jika diet ekstrim terus dilakukan hanya untuk mendapatkan berat badan dan bentuk tubuh yang ideal, sehingga perlu adanya edukasi bagi para remaja tentang cara melakukan diet yang baik dan sehat yaitu melalui media komik digital berupa komik web. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan melalui survey dan wawancara, untuk menanggapi fenomena diet yang ada pada remaja usia 18-21 tahun, pengumpulan informasi yang akurat tentang diet dilakukan untuk memberikan edukasi kepada remaja agar tidak dirugikan oleh diet toksik yang dapat berdampak negatif bagi tubuh melalui perancangan desain karakter dalam komik web. Permasalahan seperti tantangan saat menjalani diet, menghindari makanan tertentu atau melakukan aktivitas saat diet dan solusi yang diberikan akan dikemas menjadi beberapa narasi cerita di komik web yang dibawakan oleh karakter utama. Manfaat perancangan desain karakter dalam komik web yaitu dapat memberikan edukasi melalui gaya gambar dan narasi yang mudah diterima oleh remaja sehingga mereka dapat terpacu untuk memiliki pola diet yang baik dan sehat.