Analisis Kelayakan Usaha Penggiling Padi (Rice Milling Unit) di Desa Paoh Concong Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang - Rivaldo, Febrianto; Maswadi, Maswadi; Pamela, Pamela (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha penggilingan padi di Desa Paoh Concong Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Paoh Concong Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang, pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di Desa Paoh Concong ini merupakan salah satu penghasil beras. Penelitian di lakukan selama 2 bulan mulai bulan Maret sampai April 2024. Populasi dalam penelitian ini usaha penggilingan padi di Desa Paoh Concong Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang, dengan penentuan sampel 30 (tiga puluh) usaha penggilingan padi dan jumlah yang aktif adalah 20 usaha penggilingan padi, yang tidak aktif berjumlah 10 usaha penggilingan padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penggilingan padi di Desa Paoh Concong memperoleh pendapatan selama 5 Tahun yaitu sebesar Rp. 30.032.041. Usaha penggilingan padi memperoleh NPV > 0 yaitu sebesar Rp. 12.439.410, nilai Net B/C > 0, yaitu sebesar Rp. 1,63, nilai IRR dari rata-rata responden adalah 28% dan payback period adalah 3 Tahun yang mana artinya usaha ini sangat layak dijalankan karena tidak melebihi umur ekonomis usaha tersebut.