Analisis Gaya Bahasa Metafora pada Wattpad Kamu Bergantung kepada Keyboard dari Siksaan Bully yang Terburuk Karya Prastiwara - Damayanti, Tasya; Latief, Abdul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metafora antropomorfik, hewani, abstrak ke konkret, dan sinestesia yang tercantum dalam Wattpad Kamu Bergantung Kepada Keyboard Dari Siksaan Bully Yang Terburuk karya Prastiwara dengan menggunakan teori Parera (2004). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya terdapat 16 data gaya bahasa metafora meliputi metafora antropomorfik berjumlah 7 data, 6 metafora bercitra hewani, 2 data metafora bercitra sinestesia serta, 1 data metafora abstrak ke konkret. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, metafora antropomorfik lebih banyak ditemukan dibandingkan jenis metafora lainnya. Karenanya, penulis lebih unggul menggunakan gaya bahasa metafora antropomorfik dalam puisi-puisinya pada Wattpad yang berjudul Kamu Bergantung Kepada Keyboard dari Siksaan Bully yang Terburuk.