Pengaruh Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Nilai-Nilai Cerita Rakyat (Hikayat) Siswa Fase E SMA - Rahmadani, Rizki Putri; Hartati, Yulia Sri; Helda, Trisna (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan Mengidentifikasi nilai-nilai cerita rakyat (hikayat) siswa fase E SMA N 1 Mukomuko. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan berbentuk Posttest Only Control Design atau desain terdapat dua kelompok yaitu kontrol dan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa fase E SMA N 1 Mukomuko. tahun Pelajaran 2023/2024. Dua kelas diambil sebagai sampel secara simple random sampling yaitu fase E.9 sebagai kelas Eksperimen dan fase E.7 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh dari pengunaan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukan bahwa nilai thitung (8,91) >t t tabel (1,66) sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian hipotesis berbunyi ada pengaruh model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan mengidentifikasi nilai-nilai cerita rakyat (hikayat) siswa fase E SMA N 1 Mukomuko dapat diterima kebenaranya dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 82,72 lebih besar dari kelas kontrol 67,74. Kata Kunci: Kemampuan Mengidentifikasi, Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), Nilai-Nilai Cerita Rakyat (Hikayat)