Understanding Teacher-Student Interactions: Expressive and Directive Elicitations in English Classes - Danial, Haris; Talib, Rasuna; Dama, Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak elisitasi dan direktif dalam interaksi kelas guru Bahasa Inggris di SMP Negeri 3 Sumalata Timur dan SMP Negeri 1 Sumalata, Kawasan Teluk Tomini, dan mengidentifikasi penggunaan tindak direktif dalam mengarahkan proses pembelajaran. Menggunakan pendekatan mikroetnografi, penelitian ini mengamati dan merekam interaksi dalam kelas untuk memahami cara guru mengelola pembelajaran melalui tindak elisitasi yang mendorong partisipasi siswa dan tindak direktif yang memberikan instruksi. Data dianalisis dengan memfokuskan pada jenis dan frekuensi tindak elisitasi serta direktif yang digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi elisitasi yang variatif meningkatkan keterlibatan siswa, dan guru menggunakan berbagai strategi elisitasi, seperti pertanyaan terbuka dan penugasan diskusi, yang terbukti meningkatkan keterlibatan siswa, serta siswa menunjukkan respons positif dan aktif berpartisipasi ketika elisitasi dilakukan dengan cara yang menarik. Jenis elisitasi ekspresif yang ditemukan dalam data meliputi tuturan terima kasih, memberikan selamatm tindak memuji, mengkritik, menyalahkan, dan meminta maaf. Sementara itu, tindak elsisitasi direktif meliputi tindak memerintah, memohon, dan memesan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan praktik pengajaran yang lebih interaktif dan efektif di sekolah. Penelitian ini juga menyarankan perlunya pelatihan bagi guru untuk memperkuat kemampuan mereka dalam memanfaatkan kedua jenis tindak ini dalam interaksi kelas. Kata Kunci: Interaksi Kelas, Pembelajaran Bahasa Inggris, Tindak Direktif, Tindak Elisitasi