ANALISIS DAMPAK PENDAPATAN TOTAL TERHADAP LABA BERSIH TAHUNAN - Tineka, Yohanes Wien; Amborowati, Agustin; Noriska, Ni Komang Septia (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara total pendapatan dan laba bersih tahun berjalan pada perusahaan-perusahaan di sektor barang konsumsi primer dan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020 dan 2021. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan data sekunder, penelitian ini menganalisis data dari 14 perusahaan dalam industri tersebut. Data yang digunakan mencakup total pendapatan dan laba bersih tahun berjalan, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara total pendapatan dan laba bersih, di mana peningkatan total pendapatan cenderung diikuti oleh peningkatan laba bersih. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen pendapatan yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini juga memberikan wawasan bagi para pemimpin bisnis dan analis keuangan dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dan menawarkan dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam konteks industri yang berbeda.