PENGARUH KEBIJAKAN MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rana Safira Ila Dinilah; Dewi Nurjannah (Bajang Institute, 2025)
Tujuan penelitian untuk menyelidiki bagaimana nilai suatu perusahaan berhubungan dengan strategi pendanaan, investasi, dan dividen. Studi ini menerapkan metodologi kuantitatif. Laporan keuangan perusahaan IDX 30 tahun 2022 – 2023 digunakan sebagai sumber data. Populasi penelitian ini 30 perusahaan berbeda digunakan dalam penelitian. Sampel yang memenuhi syarat purposive random sampling diperoleh 25 perusahaan. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan investasi dan dividen memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, namun kebijakan pendanaan tidak signifikan. Selama ekspansi cepat, perusahaan dapat memberikan dividen kepada pemegang saham, namun akan lebih berhasil jika dana tersebut digunakan untuk investasi internal daripada dibagikan. Dividen yang dibayarkan berasal dari sebagian besar pendapatan, berbeda dengan perusahaan yang tumbuh lambat, yang lebih fokus pada menarik investor untuk mendanai rencana ekspansi.