ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BERBASIS WEB DI PT. AGRO PUTRA LESTARI - Lestari, Widia; Efendi, Bachtiar; Handoko, Wiwin (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2024)
industry. PT. Agro Putra Lestari experienced problems in the process of recording incoming and outgoing goods as well as checking stock of goods which was still done manually. This manual process is prone to errors and data redundancy which can cause major problems in inventory management. Therefore, it is necessary to develop a web-based inventory system to overcome this problem. This inventory system was designed using the CodeIgniter 3 framework to build dynamic, fast and easy web applications, and uses MySQL as the data storage medium. Data collection techniques through direct observation and interviews. The result of this design is an inventory system that is effective and efficient in the process of recording incoming and outgoing goods as well as stock management at PT. Agro Putra Lestari. This system is expected to help increase efficiency and accuracy in inventory management and make it easier for owners to monitor stock reports in real-time. Keywords: Information Systems, Inventory, Incoming and Outgoing Goods, CodeIgniter, PHP Abstrak: PT. Agro Putra Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pertanian kelapa sawit. PT. Agro Putra Lestari tersebut menghadapi masalah dalam proses pencatatan barang masuk dan keluar serta pengecekan stok barang yang masih dilakukan secara manual. Proses manual ini rentan terhadap kesalahan dan redundansi data, yang dapat menyebabkan masalah besar dalam pengelolaan persediaan barang. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem inventori berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem inventori ini dirancangan menggunakan framework CodeIgniter 3 untuk membangun aplikasi web yang dinamis, cepat, dan mudah, serta menggunakan MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung. Hasil dari rancangan tersebut adalah sebuah sistem inventori yang efektif dan efisien dalam proses pencatatan barang masuk dan keluar serta pengelolaan stok baang di PT. Agro Putra Lestari. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan persediaan barang serta memudahkan pemilik dalam memantau laporan stok barang secara real-time. Kata kunci: Sistem Informasi, Inventory, Barang Masuk dan Barang Keluar, CodeIgniter, PHP