Tingkat Pengetahuan Perawat dalam Pelaksanaan Identifikasi Patient Safety di Rumah Sakit - Rejeki, Mirah; Rizky, Wahyu; Putri, Sely Aprianda Syah (Universitas Alma Ata, 2024)
Perawat merupakan tenaga layanan kesehatan yang mendominasi di rumah sakit dan paling sering berhubungan langsung kepada pasien saat memberikan pelayanan dibdaningkan dengan tenaga kesehatan lainnya, maka dari itu perawat memiliki peran yang sangat penting dalam melakukan tindakan ataupun upaya dalam keselamatan pasien (pasien safety). Pengetahuan perawat dalam lingkup keselamatan pasien sangat berkaitan atau berhubungan dengan upaya peningkatan keselamatan pasien dikarenakan jika pengetahuan perawat kurang maka dapat berpengaruh terhadap pelaksanakan patient safety di rumah sakit. Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat tentang identifikasi pasien dalam pelaksanaan patient safety di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampling penelitian menggunakan total sampling sebanyak 42 Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Menggunakan uji Spearman rho menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang identifikasi dalam patient safety dengan pelaksanaannya di Ruang Rawat Inap RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta dengan koefisien korelasi sebesar 0,000 dengan p<0,05 memiliki hubungan “kuat” dengan derajat hubungan 0,689 arah hubungan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan identifikasi pasien dalam patient safety serta memiliki arah hubungan positif.