ANALISIS PENGARUH BEBAN, TATA CARA PEMUATAN DAN KECEPATAN TERHADAP KINERJA PENGEREMAN - Baharuddin, Alfan; Istiyanto, Bambang; Prasetyo, Titis Galuh Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Indonesia menurut Polri pada tahun 2023 sebesar 148.575. Penyebab kecelakaan tersebut, sebesar 61% karena faktor manusia, sebanyak 9% disebabkan faktor Mobil barangdan 30% disebabkan oleh faktor prasarana dan lingkungan. Mobil barang yang terlibat dalam kecelakaan meliputi sepeda motor sebanyak 73% dan angkutan barang sebanyak 12%. Salah satu upaya pengurangan penyebab kecelakaan lalu lintas, yang disebabkan oleh Mobil barangdengan dilaksanakan pemeriksaan kelaikan Mobil barangsecara berkala, khususnya pada kelaikan sistem pengereman mobil barang. Perkembangan sistem dan komponen rem antara lain dengan sistem LSPV. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui variasi beban yang akan di uji, prosedur cara pemuatan beban dan tingkat kecepatan terhadap efisiensi pengereman pada mobil barang dengan sistem LSPV dan non-LSPV. Metode penelitian menggunakan cara eksperimen melalui Road Test dengan cara memberikan muatan beban yang berbeda, prosedur cara pemuatan dan tingkat kecepatan yang berbeda untuk mengukur jarak pengeremannya, kemudian data ini diubah menjadi efisiensi rem. Hasil penelitian menunjukkan saat Mobil barangmelaju pada kecepatan 40 km/jam dengan beban sesuai Jumlah Berat yang Diijinkan (JBI) dengan cara pemuatan merata di seluruh bak pada mobil barang dengan sistem rem LSPV diperoleh hasil efisiensi rem sebesar 77,7% dan sistem rem non-LSPV sebesar 59,6%. Kondisi ini terjadi karena sistem rem LSPV akan meningkatkan fungsi rem pada roda belakang saat saat muatan ditambah, sementara untuk Mobil barangnon-LSPV dengan bertambah beban muatan mengakibatkan efisiensi remnya menjadi berkurang. Dengan variasi beban muatan yang ditumpuk bagian bak depan ataupun belakang mengakibatkan efisiensi rem menjadi berkurang, karena sebagian besar beban muatan menumpuk di salah satu sumbunya. Dengan cara pemuatan yang teridstribusi merata di seluruh bak Mobil barangmengakibatkan beban merata di setiap sumbu Mobil barangsehingga efisiensi rem berfungsi maksimal. Laju kecepatan Mobil barangjuga mempengaruhi efisiensi remnya, semakin tinggi kecepatan berakibat kurangnya efisiensi rem dan semakin rendah kecepatan efisiensi rem menjadi besar.Kata Kunci : Jumlah berat yang diijinkan (JBI), Uji Rem, Tata Cara Pemuatan, Efisiensi Rem, LSPV