PENGEMBANGAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA PADA MATERI SISTEM PENGEREMAN PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK OTOMOTIF - Mulyanto, Tri; Suhartanta, Suhartanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang disesuaikan dengan format kurikulum merdeka pada materi sistem pengereman di Jurusan Teknik Otomotif kelas XI SMK Negeri 2 Pengasih. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu model pengembangan 4-D (four-D) dari Thiangrajaan. Model penelitian ini terdiri dari 4 tahapan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengmebangan), dan disseminate (penyebaran). Subyek penelitian ini terdiri dari ahli pembelajaran, ahli materi, dan 33 peserta didik kelas XI Teknik Otomotif di SMK Negeri 2 Pengasih. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket yaitu angket penilaian ahli pembelajaran dan ahli materi untuk mengukur kelayakan modul ajar dan angket respon peserta didik untuk mengukur kepraktisan modul ajar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah perangkat pembelajaran berupa modul ajar sistem pengereman yang dilengkapi dengan buku ajar, LKPD/jobsheet, dan Media powerpoint. Hasil Penilaian oleh ahli pembelajaran tingkat kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan diperoleh skor 81,65% dengan kategori