ANALISIS KINERJA BATTERY CHARGING MENGGUNAKAN TENAGA SURYA UNTUK KENDARAAN RODA DUA - Muslimin, Ikhwanul; Farid, Muhammad; Mandra, Muhammad Ahsan S (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penggunaan energi matahari sebagai salah satu sumber energi altematif yang sedang dikembangkan saat ini memiliki banyak keuntungan salah satunya dilihat dari ketersediaan energi matahari yang tidak terbatas dan tidak menimbulkan polusi. Adapun tujuan dari tugas akhir ini untuk mengetahui proses perancangan battery charging menggunakan energi surya untuk kendaraan roda dua dan berapa besar daya dan efisien pembangkit listrik dengan teknologi solar cell pada analisis kinerja battery charging menggunakan tenaga surya untuk kendaran roda dua. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen, dimana hasil penelitian diperoleh melelui pengukuran menggunakan alat ukur yang sesuai spefikasi, Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis kinerja battery charging menggunakan tenaga surya untuk kendaraan roda dua pada solar cell 50 WP beban statis untuk mengetahui daya input, ouput dan efisiensi pada pukul 07.00-17.00 wita yang dilaksanakan selama 5 hari di laboraturium pendidikan teknik otomotif. Berdasarkan hasil penelitian dengan daya input minimun yaitu 336,29 W, maksimum pada yaitu 350,92 W. dengan daya output minimun pada hari ke-5 (26 Desember 2023) yaitu 43,33 W, maksimum pada hari ke-2 (21 Desember 2023) yaitu 50,9 W dan didapat rata-rata daya yaitu 46,32 W. Dan efisiensi minimun pada hari ke 1 (20 Desember 2023) yaitu 9,2 %, maksimum pada hari ke 2 (21 Desember 2023) yaitu 17,7 %.