Determinan Kinerja Keuangan Bank Perkreditan Rakyat di Kota Pontianak Periode 2020-2023 - Syahrul; Astarani, Juanda; Desyana, Gita (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Fungsi utama bank adalah sebagai financial intermediatery dengan kata lain sebagai perantara keuangan. Tujuan bank memiliki kesamaan dengan sebagian besar perusahaan lainnya, yaitu untuk mendapatkan keuntungan, sehingga sudah menjadi keharusan bagi mereka untuk mampu menjaga kinerja keuangan yang baik untuk menarik perhatian baik masyarakat, pengusaha, ataupun kreditur untuk menggunakan jasa mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beberapa rasio keuangan yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Operational Efficiency Ratio (OER), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kota Pontianak selama periode 2020-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini mencakup seluruh BPR yang berada di Kota Pontianak, yang jumlahnya mencapai 12 BPR. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29 untuk melakukan pengujian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap ROA, demikian pula NPL yang juga tidak berpengaruh terhadap ROA. Sebaliknya, LDR menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, yang berarti bahwa peningkatan LDR berkorelasi dengan peningkatan profitabilitas. Di sisi lain, OER menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, yang menunjukkan bahwa peningkatan dalam OER cenderung menurunkan profitabilitas BPR.