Pengaruh Kurs USD, Suku Bunga dan Jumlah Uang Beredar terhadap Harga Saham PT Mustika Ratu Tbk - Ningsih, Putu Tirta Sari; Gusvarizon, Muhammad; Surahma, Salsabylah Wizahwa Aulia (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Kurs USD, Suku Bunga, dan Jumlah Uang Beredar (M2) terhadap Harga Saham PT Mustika Ratu Tbk tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data time series menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan Websitemasing-masing perusahaan . Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dengan data bulanan dan periode penelitian dimulai dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji autokorelasi) dan uji t-statistik serta f-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat signifikasi 5% Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa naik nilai Kurs USD yakni terdepresiasinya nilai Rupiah selama bulan Januari tahun 2019 sampai dengan bulan Desember tahun 2021 memberikan pengaruh terhadap penurunan Harga Saham PT.Mustika Ratu Tbk (MRAT). Variabel Suku Bunga Jumlah Uang Beredar (M1) secara parsial memiliki nilai koefisien korelasi yang positif dan signifikan terhadap Harga Saham PT.Mustika Ratu Tbk (MRAT) sebesar 28.68414. Sedangkan hasil perhitungan uji t untuk variabel Suku Bunga dimana thitung (3.019250) > ttabel (2.03693). Variabel JUB (M2) secara parsial memiliki nilai koefisien korelasi yang positif dan signifikan terhadap Harga Saham PT.Mustika Ratu Tbk (MRAT) sebesar 5.026432. Sedangkan hasil perhitungan uji t untuk variabel JUB (M2), dimana thitung (4.995302) > ttabel (2.03693). Koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukan angka sebesar 55,6%. Hal ini menunjukan bahwa variasi Kurs USD, Suku Bunga ,dan Jumlah Uang Beredar (M2) mampu menjelaskan variasi naik/turunnya Harga Saham PT.Mustika Ratu Tbk sebesar 55,6% sedangkan sisanya sebesar 44,4% dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dimasukan dalam model regresi ini.