Perilaku Tidak Etis dan Dampaknya terhadap Kepercayaan Publik: Studi Kasus pada Laporan Keuangan Perusahaan - Firdausy, Ahlal (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Perilaku tidak etis dalam penyusunan laporan keuangan menjadi isu penting yang berdampak besar pada kepercayaan publik, terutama di Indonesia. Skandal keuangan besar seperti Enron dan WorldCom di Amerika Serikat mengungkapkan bagaimana manipulasi laporan keuangan dapat merusak reputasi perusahaan dan menurunkan kepercayaan investor. Di Asia, berbagai perusahaan menghadapi tantangan serupa, termasuk dalam penerapan transparansi dan pengendalian internal. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku tidak etis bukan hanya masalah lokal, tetapi fenomena global yang memengaruhi ekosistem bisnis secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku tidak etis dalam akuntansi dan dampaknya terhadap tingkat kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan data sekunder dari artikel jurnal ilmiah, buku, laporan studi kasus, dan dokumen regulasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan eksternal dan internal, pemahaman yang rendah terhadap kode etik akuntansi, serta budaya organisasi yang kurang mendukung nilai integritas menjadi faktor utama yang mendorong perilaku tidak etis. Dampak dari perilaku tidak etis tersebut antara lain penurunan reputasi perusahaan, penurunan nilai saham, dan menurunnya kualitas audit, yang akhirnya mengurangi kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup pentingnya pelatihan kode etik yang rutin, penguatan budaya organisasi yang mendukung transparansi dan integritas, serta pemanfaatan teknologi untuk mendeteksi potensi kecurangan. Penelitian ini juga menyarankan pengembangan lebih lanjut mengenai peran teknologi seperti blockchain dalam meningkatkan transparansi laporan keuangan.