PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PENCATATAN PERJALANAN PADA KASUS KANTOR PEMERINTAH KOTA SALATIGA - Anwar, Ananda Pradana Putra; Manongga, Daniel. H. F. (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Pencatatan perjalanan dinas pada Kantor Pemerintah Kota Salatiga masih menggunakan cara manual yaitu staf administrasi mencatat satu-persatu laporan dari pegawai yang melakukan perjalanan dinas. Hal itu tidak efektif karena memerlukan waktu yang cukup lama dan tidak efisien karena berkas-berkas laporan menjadi menumpuk dan mengakibatkan rentannya hilang atau tersebar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi untuk mencatat laporan perjalanan dinas berbasis Web. Pegawai dapat membuat laporan melalui web dimanapun dan kapanpun. Data pencatatan perjalanan dinas juga dapat dimonitor dan dicari saat dibutuhkan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall, kemudian melakukan perancangan dan pemodelan lalu mengimplementasikannya kepada website yang akan dibuat. Kemudian dilakukan pengujian sistem menggunakan Black Box untuk melihat apakah sistem sudah dapat berjalan dengan baik sesuai fungsinya. Hasil dari penelitian ini nantinya akan memberikan kemudahan bagi Kantor Pemerintah kota Salatiga untuk melakukan pencatatan perjalanan dinas. Pegawai dapat mengakses dimanapun dan kapanpun begitu pula staf administrasi.