Penerapan Konseling Individual dengan Menggunakan Teknik Self Talk untuk Mengurangi Kecemasan Berkomunikasi Siswa Kelas X SMA Budi Agung Medan - Aprilia, Neni; Deliati, Deliati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adalah bagaimana penerapan konseling individual dengan menggunakan teknik Self Talk untuk mengurangi kecemasan berkomunikasi siswa kelas X SMA Budi Agung Medan. Objek dalam penelitian ini sebanyak 2 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dari hasil penelitian melalui observasi dan wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masih ada siswa yang mengalami kecemasan berkomunikasi seperti gugup pada saat berbicara atau berinteraksi dengan orang lain dan tidak percaya kepada diri, setelah diberikan layanan konseling individual dengan teknik self talk kepada siswa kecemasan berkomunikasi siswa perlahan akan berkurang dan akan menjadi pribadi yang lebih baik lagi.