Karakteristik Perkembangan Kognitif, Sosial dan Moral pada Masa Remaja dan Dewasa dalam Perspektif Psikologi di Indonesia - Safirda, Wira; Aulia, Armila; Darfin, Sutra Awaliyah; Eniswana, Eniswana; Oktaviani, Aisyah; Inayah, Usnul (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Perkembangan kognitif, sosial, dan moral selama masa remaja hingga dewasa merupakan konteks awal pada psikologi perkembangan, yang memberikan wawasan tentang perubahan signifikan pada cara individu berperilaku, berinteraksi dengan orang lain, hingga menegakkan prinsip moral. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur dengan meninjau berbagai jurnal yang relevan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji karakteristik kognitif, sosial, dan moral remaja hingga dewasa dengan mengurangi pengaruh signifikan faktor sosial dalam kehidupan sehari-hari. Setelah mereview beberapa jurnal , peneliti berharap artikel ini dapat memberikan wawasan tentang bagaimana faktor internal dan eksternal memengaruhi aspek pembangunan tersebut. Temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat kesulitan dalam pengembangan kognitif dan berpikir kritis pada komunitas muda, pengaruh secara kognitif dan nilai-nilai keluarga tetap dominan dalam membentuk keyakinan moral dan sosial mereka.