PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPTD PUSKESMAS ONOLALU KABUPATEN NIAS SELATAN - Gaho, Tety Suryani (Universitas Nias Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuntitatif bersifat kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y = 19,132 + 0,638X dan diperoleh nilai thitung (4,102) > ttabel (1,683) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,396 (39,6%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 39,6% keragaman variabel komunikasi mampu menjelaskan kinerja pegawai, dan dapat dijelaskan sisanya 60,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di UPTD Puskesmas Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Saran dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan komunikasi yang baik, maka pegawai sebaiknya berkomunikasi antara atasan dan sesama pegawai.