ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KREDIT MACET PADA CU. DOSNITAHI PINANGSORI KUPA MANDREHE KABUPATEN NIAS BARAT - Hia, Meisye Rendabel (Universitas Nias Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor internal penyebab kredit macet pada koperasi CU. Dosnitahi Pinangsori KUPA Mandrehe Kabupaten Nias Barat dari tahun 2017-2021. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal penyebab kredit macet pada koperasi CU. Dosnitahi Pinangsori KUPA Mandrehe adalah kebijakan perkreditan yang ekspansif, penyimpangan dalam pelaksanaan prosedur perkreditan, dan lemahnya pengawasan kredit. Maka dapat disimpulkan bahwa koperasi CU. Dosnitahi Pinangsori KUPA Mandrehe kurang teliti dalam menjalani kebijakan perkreditan yang dimana kebijakan perkreditan dalam koperasi masih bersifat ekspansif dan masih kurang cermat dalam memperhatikan prosedur atau prinsip-prinsip dalam pemberian kredit serta masih lemah dalam pengawasan kredit. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Bahwa dalam pemberian kredit, koperasi harus menerapkan kebijakan yang baik agar tidak terjadi permasalahan kredit, 2) Dalam memberikan kredit kepada anggota yang mengajukan permohonan pinjaman, sebaiknya harus sesuai dengan prosedur atau prinsip-prinsip dalam pemberian kredit dan 3) Dilakukan pengawasan agar debitur tidak melalaikan tanggung jawabnya.